ЗАО Автоматпроизводство - торговые автоматы по продаже газированной воды Дельта
    Производство автоматов газированной воды Дельта™ с 2003 года
ЗАО Автоматпроизводство - главная страница
ЗАО Автоматпроизводство - добавить сайт в избранное
ЗАО Автоматпроизводство - Электронная почта
    

Сатуратор – всему голова

Все узлы автомата газированной воды одинаково важны для его стабильной работы. Но среди них есть один, без которого автомат не был бы автоматом газированной воды. Это сатуратор – устройство для охлаждения воды и ее насыщения углекислым газом. Именно благодаря сатуратору, на выходе мы имеем газированную воду, которая освежает, утоляет жажду и вызывает положительные эмоции у покупателя.

Сам процесс насыщения воды углекислотой называется «сатурацией», что в переводе с латыни означает «насыщать». Технология насыщения жидкости углекислотой впервые была применена англичанином Джозефом Пристли в 1767 году. Как это часто бывает с изобретателями, факт сатурации Пристли обнаружил случайно (он экспериментировал с технологией приготовления пива). И уже в 1770 году на свет появился первый сатуратор газированной воды.

Аппарат Якобсена (1854 год)

Сатурация: искусственная и естественная

Сатурация – это не обязательно насыщение углекислым газом. Этот термин, по сути, описывает процесс насыщения любым газом. Насыщение воды в автоматах «Дельта» именно углекислым газом становится возможным, благодаря одному из модулей сатуратора – карбонизатору. На нем вся ответственность. А само насыщение углекислотой (двуокисью углерода) называется карбонизацией (от лат. Carbo – уголь) . Кстати, кроме того, что двуокись углерода делает напиток газированным, она еще и дезинфицирует воду (убивает некоторые виды микробов).

Сатурация бывает искусственная и естественная.
Искусственная сатурация производится при помощи сатураторных установок и применяется как в пищевой промышленности (для производства газированных напитков, газированных вин и т.д.), так и в других областях. То есть там, где необходимо искусственно (и, следовательно, быстро) насытить жидкость газом. (Например, искусственная сатурация применяется в медицине, где некоторые виды сатураторов используются для проведения кислородной терапии).

Естественная сатурация может быть природной (например, природная минеральная вода), а может происходить путем естественного брожения. Так создается шампанское, так готовят хорошее пиво и хороший натуральный квас.

Чем отличаются сатураторы в советских автоматах газированной воды и сатуратор Дельты

Сходство автосатураторов из СССР и сатураторов «Дельта» заключается в том, что они охлаждают и насыщают воду углекислотой. Но развитие техники и технологий не стоит на месте. И это, конечно, отразилось на устройстве современного сатуратора «Дельта».

Современные сатураторы гораздо производительнее. Для сравнения: отпуск газводы в советском автомате 4-5 порции в минуту при нормальном давлении в водопроводе, 2 порции – при низком. Такие цифры указаны в учебнике для обслуживающего автоматы тех.персонала (1975 г.). Покупка газировки у Дельты занимает по времени 9-11 секунд, то есть примерно 5-6 порций в минуту. Но, стоит заметить, что сюда входит не только выдача напитка, но и выдача одноразового стакана.

Мы по праву можем об этом говорить и сравнивать автоматы прошлого и настоящего хотя бы потому, что многие годы занимаемся техническим обслуживанием тех самых советских автоматов газированной воды. Да-да, не удивляйтесь! Они все еще работают на заводах, в столовых, в музеях… И иногда им требуется помощь.

Например, поэтому:

На фото автосатуратор советского типа после 2 лет эксплуатации. Снят с работающего советского автомата газированной воды для замены.

Современные сатураторы долговечнее. Основная проблема всех советских автосатураторов – силуминовый корпус (сплав на основе алюминия) и отсюда «алюминиевая чумка», образование «алюминиевого киселя» при постоянном контакте силумина с водой и другие неприятные вещи. И хотя работают они неплохо и даже стабильно, однако требуют замены каждые 2-3 года. Дополнительно, слабым местом также являются многочисленные резиновые уплотнители (сальники), которые рассыхаются со временем от механического воздействия. В современном сатураторе (в нашей «Дельте») все детали, которые соприкасаются с водой, выполнены из нержавеющей стали, а уязвимых резинок просто нет. Соответственно, срок службы сатуратора «Дельта» возрастает до 10 лет и более.

Современные сатураторы экономичнее. Автосатуратору из СССР требуется больше углекислоты. Причина в конструкции. Газ в нем растворяется с трудом (об этом свидетельствуют крупные пузыри в стакане напитка, думаю многие помнят) и потому углекислоты нужно больше, чтобы напиток был достаточно газированным.

Сатураторы «Дельта» позволяют сделать автомат автономным. В советских сатураторах поршневого типа работа автомата напрямую зависела от давления воды в водопроводной магистрали (вплоть до того, что автомат просто отключается, если давление недостаточное). У современных автоматов «Дельта» вода в сатуратор подается при помощи насоса высокого давления. Это позволяет полностью отказаться от использования водопроводной магистрали (хотя такая функция и предусмотрена) и сделать автомат автономным.
Узнать, чем еще отличаются современные автоматы от советских можно из заметки ДельтаБлога: 12 отличий Дельты от советского автомата газированной воды

Почему газировка, приготовленная в домашних условиях, менее газированная, чем из автомата «Дельта»

Основные условия хорошей насыщенности воды углекислотой:

  • Температура воды (примерно 4 градуса)
  • Давление газа 0,45 мПа.

Выдержать такие условия в обычном бытовом сифоне – просто невозможно. В автомате же установлена мощная система охлаждения и баллон с углекислым газом высокого давления. Еще одно важное отличие состоит в том, что в сифоне «в воду распыляется газ», а в сатураторе автомата газированной воды – наоборот в колбу с газом распыляется вода под давлением. Именно поэтому водичка купленная в автомате гораздо приятней и вкуснее.

Почему газировка из бутылки более газированная, чем из автомата

Перед сатурацией воды в промышленных условиях из воды удаляются все другие газы кислород, водород, азот и только после этого воду насыщают углекислотой. Это позволяет усилить «газированность» напитка. Процесс извлечения газов называется деаэрацией. Деаэрация на предприятиях, занимающихся массовым производством газированной воды в бутылках, производится либо на больших вакуумных установках, либо тепловым способом (нагреванием практически до температуры кипения), либо с помощью дорогостоящих мембран.

В автоматах газированной воды (и советских и современных) процесс приготовления напитка минует стадию деаэрации. Отчасти это связано с дороговизной оборудования, отчасти с тем, что все-таки основной задачей деаэрации являет увеличение срока хранения готовой газводы. В автоматах этого не требуется. Так что сравнивать «газированность – вырви глаз» бутылочной газировки и газированного напитка в автомате не стоит.

К слову сказать, в автоматах газированной воды «Дельта» вода газируется максимально хорошо при температуре охлаждения от 0 до 4 градусов. На выходе получается вкусный шипучий напиток с температурой 10-12 градусов. Недовольных нет)

Разные виды газирования воды

14 коммент. в “Сатуратор – всему голова

  • роман:

    очень хорошая статья 5+

  • роман:

    Кстате по поводу недовольных,мне высказывали что вода не такая газированная как в бутылках(именно просто холодная вода с газом сравнивалась с минералкой).Но теперь все будет иначе :)

    • admin:

      Не переживайте, газация в автомате соответствует нормам содержания углекислоты в напитке, а от недовольных ни куда не деться. Но это покупатели, к ним нужно прислушиваться и выполнить наши рекомендации по настройке автомата.
      Да, и еще не нужно сравнивать газированную воду с сиропом и без сиропа, без сиропа будет казаться более газированная, чем с сиропом.
      Высоких продаж!

  • роман:

    да потихоньку уже привыкли что недовольные есть всегда:)

  • Марк:

    Почему Вы считаете, что в бутылках вода более газирована? На сколько я помню, содержание газа в бутылочной воде около 4 г/л, а даже в советских хорошо настроенных автоматах было 5 г/л. Сама технология сатурации в современных и старых автоматах идентична: распыление воды в среде углекислого газа. Но современные сатураторы используют нагнетательный насос, обеспечивающий разность давления около 5.5 атм, а старые сатураторы около 2 атм.
    Что касается норм, то рекомендуется не менее 4 г/л при которых проявляются бактерицидные свойства углекислоты. Других норм я нигде не встречал, даже в старом ГОСТе на автоматы газводы

    • admin:

      Мы про Госты и не пишем, говорим об ощущениях при потреблении напитка. Т.к. подобная информация прежде всего идет не от нас, а от обывателя. Люди задают вопрос почему напитки в бутылках отличается от приготовленных в автоматах и домашних сифонах. Мы даем ответ, что различается сам процесс насыщения углекислотой… По поводу Гостов, тоже можно уточнить у производителей. В напитках бутилированных содержание от 3г/л до 6г/л. Видимо с маркировкой сильно газированный напиток будет содержать большее кол-во углекислоты, чем с маркировкой слабо газированный напиток. Вот точно не помню максимально допускаемое по нормам содержание в напитках, могу ошибаться но по-моему не более 10г/л… Смысл статьи в том, что таких показателей насыщения в автомате нельзя достигнуть, и тем более в домашнем сифоне, а в заводских условиях можно, т.к. используется совсем другой принцип насыщения…

    • Гсть:

      В промышленных условиях вода распыляемая в среде углекислого газа предварительно проходит вакуумную дегазацию.

  • Марк:

    Мне довелось испытать десятки сатураторов постмиксов, автоматов и сифонозарядок, но более 7,5 г/л встречать не приходилось. В бутылках высокое насыщение может быть опасным, так как при нагреве до 20 градусов при содержании углекислого газа в воде 6 г/л давление может достигать более 2 атмосфер.

    • admin:

      Думаю спорить смысла нет! Но в любом случает возможности промышленного оборудования гораздо выше, чем у сатураторов даже советских. т.к. принцип насыщения более эффективный.

  • Андрей:

    Сатуратор российского производства или иного производителя у Дельта?

    • admin:

      Сатуратор Российский, марка Дельта.
      Комплектующие европейские. Качество проверено временем. Опыт по производству сатураторов и постмиксов (оборудование для кафе, баров) уже более 10лет!
      Т.к. имеем опыт работы не первый год и были изучены десятки сатураторов иностранного производства, могу ответственно заявить, что качество иностранных охладителей не всегда соответствует заявленным рекламным лозунгам.
      Могу уверенно сказать, что по качеству по многим параметрам превосходит импортные аналоги. По надежности, производительности холодной воды и степени насыщения углекислотой. Т.к. сатураторы Дельта эксплуатируются в более агрессивных условиях, и адаптированы для эксплуатации в «суровых» условиях России. Горячие, литейные цеха, температура в которых выше 30С. Позволили создать оборудование, превосходно работающие и в торговых автоматах.

  • Андрей:

    Исходя из собственного опыта обслуживания советских автоматов газ-воды , хочу заметить что при приготовлении и отпуске 4-5 стаканов(180мл), в сезон они практически работали бесперебойно, кто-то наверное помнит очереди возле них в жаркие дни.Фланец сатуратора, который показан на фото проработал как минимум сезона четыре, а потом еще и простаивал неизвестно сколько лет… При должном обслуживании советские сатураторы штука очень надежная, даже РТИ б/у надежны если совсем не усохли и потрескались.Да газация напитка слабее, но это на любителя… лично по мне та газация да в купе с тем сиропом… кайф! А современная газировка от газа аж в носу першит и привкус мыльного сиропа, по моему, приятного мало…
    Карбонизатор просто проще по конструкции , соответственно технологичнее проще изготовить, и дешевле. Кстати забыли сказать еще об одном важном условии насыщения воды газом-это площадь соприкосновения .

    • admin:

      Да, Андрей Вы правы. Но советские автоматы, все-таки «прошлое»… Хотя и многие моменты достаточно интересны. Можно сравнить с ретро автомобилями доставляют моральное удовлетворение, поражают конструктивными решениями, дизайном, но в современных условиях уже не возможно их ежедневно эксплуатировать…
      Поэтому мы наделяем автоматы современным функционалом и будет дальнейшее их развитие, в соответствии с современными требованиями и тенденциями.

  • Сергей:

    Можно использовать сатуратор вашего производства для насыщения воды техническим кислородом и какой концентрации кислорода в воде можно добиться?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

   online: 2