ЗАО Автоматпроизводство - торговые автоматы по продаже газированной воды Дельта
    Производство автоматов газированной воды Дельта™ с 2003 года
ЗАО Автоматпроизводство - главная страница
ЗАО Автоматпроизводство - добавить сайт в избранное
ЗАО Автоматпроизводство - Электронная почта
    

12 отличий Дельты от советского автомата газированной воды

Привет из СССР!

Буквально пару недель назад, на празднике в честь Дня города в Москве, на Страстном бульваре мы обнаружили две Дельты. К автоматам было не пробиться из-за скопившейся около них толпы. Замечательной была реакция одной женщины, которая подбежав к автомату с криком: «Ё-маё!», принялась его фотографировать. Около другого автомата двое мужчин на полном серьезе обсуждали, каким образом удалось народному умельцу так восстановить советские раритеты!

О чем говорят эти наблюдения? По-моему, о том, что у Дельты и советского автомата есть нечто общее: и тот и другой вызывают ностальгию у старшего поколения и смешанное с удивлением уважение у молодежи.

А теперь давайте составим список отличий Дельты от советского автомата.

Мы насчитали их ровно 12.

  1. У Дельты одноразовый стакан выдается автоматически. Не смотря на то, что многим хотелось бы помыть настоящий стеклянный граненый стакан в стаканомойке, – сегодня это невозможно. Нет, можно и помыть, но не в торговых автоматах (закон не велит!) – а, например, установив автомат на загородном участке…
  2. 5 газированных напитков с сиропом в Дельте против 1-2 в советском автомате.
  3. Дельта умеет продавать горячие напитки на основе сиропов (Сбитень, Шиповник, Малиновый, Облепиховый).
  4. Современный автомат принимает не только монеты, но и купюры. Автомат может работать практически с любой валютой.
  5. В отличии от советского предка Дельта может выдавать сдачу.
  6. В Дельте может использоваться как автономное водоснабжение (рекомендовано производителем), так и водоснабжение от водопровода с использованием фильтров. В советских автоматах в стакан наливалась обычная водопроводная вода.
  7. В советском автомате схема налива была следующей: подавался сначала сироп, а затем наливалась вода. Иногда этим пользовались ребятишки. После первого налива сиропа они убирали стакан и вода уходила в слив. Потом кидалась еще одна монетка, сироп снова наливался в этот же стакан, а следом уже шла порция воды. Получалась газировка с двойным сиропом. При такой схеме налива растворимость сиропа в воде была очень слабой. В современной Дельте существует несколько рецептов налива, и это позволяет добиться хорошей смешиваемости газированной воды и сиропа.
  8. Принцип работы советского автомата не позволял полностью растворять углекислоту в напитке. Отсюда всем известные крупные пузырьки газа в стеклянном стакане – и, следовательно, и очень высокая концентрация углекислого газа в напитке. Современная Дельта успешно справилась с этим недостатком.
  9. Советскому автомату не понаслышке знакомо выражение «алюминиевая чумка». Дело в том, что его карбонизатор (место, где вода насыщается газом) – частично алюминиевый. В Дельте карбонизатор из нержавейки. А это значит, что его не нужно менять раз в 1-2 года.
  10. В советском автомате не охлаждался сироп. Это сказывалось на температуре напитка.
  11. Дельта – антивандальный автомат. Те фокусы, которые вытворяли хулиганы с советскими автоматами – с современным автоматом не пройдут. В отличии от прародителя, Дельта обладает цельнометаллическим сварным корпусом, ригельным замком и сейфом для платежной системы.
  12. В отличие от советского автомата (объединим эти функции в один пункт) у Дельты есть: удаленный мониторинг с возможностью управления автоматом, внутренний склад в автомате, летний и зимний климат контроль для эксплуатации при самых разных условиях, регулируемые ножки, информативное табло, интерактивная подсветка и еще много чего по-мелочи…

Все перечисленное – это отличия лежащие на поверхности. Существует масса конструкторских и программных новшеств, которые становятся понятны и доступны в процессе эксплуатации автомата газированной воды «Дельта». Но это совсем не означает, что старый добрый газированный автомат – пережиток прошлого. Ведь именно он в свое время вдохновил нас на создание первого в России современного торгового автомата газированной воды.

И продолжает вдохновлять…

4 коммент. в “12 отличий Дельты от советского автомата газированной воды

  • Марк:

    В старых автоматов сам карбонизатор, где происходит насыщение воды углекислым газом, был выполнен из высококачественной нержавеющей стали. А вот крышка сатуратора с клапанной коробкой действительно изготовлена из литейного алюминиевого сплава и покрыта специальным лаком, который не спасал от алюминиевой чумки. Что касается температуры газводы, то она зависела не так от температуры входящей воды, как от точной и грамотной настройки датчика температуры. Холодильный агрегат не уступал по своей производительности современным. Следовало бы отметить другие недостатки старых сатураторов: отсутствие перемешивания воды в водоохладителе и то, что сироп не охлаждался. Кроме того, в СССР выпускались автоматы газводы с механизмом выдачи бумажных стаканов АТ-101 КЭЧ, которые успешно работали во время Олимпийских игр.

    • admin:

      Да, Марк. Спасибо за уточнения. Действительно, все верно подметили! Сразу видно, что у Вас есть опыт работы с Советскими автоматами :-)
      Жалко, что много времени было потеряно после развала СССР, т.к. вендинг был у нас в стране на достаточно высоком уровне для тех лет!

  • Андрей Б:

    Отсутствие перемешивания воды в водоохладителе -как это сказывалось на температуре напитка в стакане???
    Вот был бы нонсенс-современные автоматы газ воды оказались бы без всех нынешних технических наворотов…
    Кстати во времена СССР опытные механики не делали воду сильно сильно холодной…

  • АЛЕКСАНДР:

    принцип работы вашего аппарата был скопирован с пост-микса кока-кола и по надежности при постоянном давлении воды и газа не имеет больших проблем но есть неудобтво сиропных шлангов слива

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

   online: 6