ЗАО Автоматпроизводство - торговые автоматы по продаже газированной воды Дельта
    Производство автоматов газированной воды Дельта™ с 2003 года
ЗАО Автоматпроизводство - главная страница
ЗАО Автоматпроизводство - добавить сайт в избранное
ЗАО Автоматпроизводство - Электронная почта
    

Автоматы газированной воды в СССР: история в деталях

Читая советские архивные документы, касающиеся автоматизированной торговли, просто диву даешься: сколько же новаторских идей и разработок загублено с развалом страны… Кое-что успели внедрить, но большинство торговых автоматов так и осталось в виде чертежей, схем и описаний. К теме советских кофеварок, снэков и автоматизированных магазинов мы еще вернемся, а сегодня предлагаю поговорить об автоматах газированной воды из СССР.

Дальнейшее развитие получит советская торговля как необходимое условие удовлетворения растущих потребностей народа. Во всех районах и населенных пунктах страны будет налажена культурная торговля, найдут широкое применение прогрессивные формы Обслуживания населения.
(Из Программы Коммунистической партии Советского Союза)

Первое упоминание автомата газированной воды в советской прессе датируется 1932 годом. Газета «Вечерняя Москва» от 16 апреля 1932 года сообщает: «Работник Ленинградского завода «Вена» Агрошкин изобрел интересный аппарат. В каждом магазине посредством этого аппарата можно наладить производство газированной воды. Первый сатуратор… уже готов и установлен в столовой Смольного».
В 1932 году А. П. Исаков и М. Э, Агрощкин запатентовали свое изобретение. О внешнем виде и дальнейшей судьбе первого советского автомата газированной воды история умалчивает. С патентом на первый советский сатуратор можно ознакомится тут.

Всплеск автоматизированной торговли в СССР отмечается с приходом к власти Никиты Сергеевича. По одной из версий, связано это с поездкой Хрущева в США.
За 40 лет существования, советский аппарат газированной воды менял форму, цвет, функции, но был неизменно популярен у населения.

Бытует мнение, что одной из причин исчезновения автоматов с граненым стаканом в начале 90-х была антисанитария. Однако, как мы увидим чуть позже, уже тогда автоматы при нормальном хозяйственном подходе могли быть оборудованы автоматическими выбрасывателями стаканов. Подобные разработки на тот момент были внедрены, о чем свидетельствуют учебники для проф-тех училищ и сами рабочие образцы.

Цитата из учебника «Торговые автоматы» за 1975 год: «Советские торговые автоматы не уступают зарубежным образцам, а по некоторым показателям превосходят их. Они имеют большую загрузочную емкость, монетные механизмы их принимают 8 номиналов монет, подсчитывая сумму нарастающим итогом и информируя покупателя о величине принятой суммы. В товарных камерах отечественных автоматов поддерживаются необходимые условия для сохранности продуктов… Рациональные электросхемы потребляют мало электроэнергии. Торговые автоматы могут работать при температурах от -15 до +35 градусов и обеспечивают в случае необходимости температуру отпускаемых продуктов от -20 до +95 градусов…».

Автоматы газированной воды в СССР (и не только газводы) производили три завода торгового машиностроения: Харьковский, Киевский и Перовский.

Пройдемся по основным моделям автоматов:

Автомат газированной воды АТК-2

Автомат-киоск отпускал газированную воду в стеклянный стакан. Эксплуатировался в 50-е годы. Выдавал одновременно два вида газированных напитков.

Автомат газводы АТК-2 на ВДНХ

АТК-2 в кинофильме "Когда деревья были большими". Мужчина на фото - Юрий Никулин

Автомат газированной воды АТ-14

Модель автомата также была распространена в 50-60 годы. Именно эти автоматы газводы можно увидеть в фильме «Я шагаю по Москве». И именно с этими автоматами фотографировались модели Cristian Dior в 1959 году в Парке Горького в Москве. У автоматов – интересный дизайн, напоминающий космические ракеты (дань моде того времени).

Техники обслуживают автоматы

Техники обслуживают автоматы

Заметка в московской газете в рубрике "Новости городской жизни"

1959 год Модели Dior позируют у автоматов в Парке Горького

Автомат газированной воды АТ-26

Автоматы газводы АТ-26 были разработаны в СКТБ Харьковского завода «Механолит» и введены в эксплуатацию в мае 1958 года. Это всем известный автомат газированной воды из кинофильма «Операция Ы».

Шурик и автомат газированной воды АТ-26 или просто "Харьков"

Шурик и автомат газированной воды АТ-26 или просто "Харьков"

Автомат газированной воды АТ-48

Автомат Ат-48 производил отпуск газированной воды с одним из трёх сиропов по выбору покупателя в бумажный стаканчик, выдаваемый автоматом. В автомат устанавливался магазин, состоящий из 12 кассет, вмещающих в общей сложности 1200 бумажных стаканчиков. Известно, что 15 таких автоматов эксплуатировал Сочинский Курортпродторг, но подтверждающих фотоматериалов обнаружено не было.

Автомат газированной воды АТ-114

Наверное, одна из самых распространенных моделей автоматов газированной воды в 60-е годы (до 1972 года). Производитель: Перовский завод. Отличается двумя раздельными монетоприемными механизмами. Образец автомата «в живую» можно увидеть в музее Мосфильма в Москве.

Автомат АТ-114

Автоматы газированной воды AT-101С, AT-102, AT-100,AT-100C

До начала производства автоматов серии АТ-101С, в 1970-е, на «Киевторгмаше» выпускались автоматы серии АТ-100, разработанные в конце 1960-х на Перовском заводе и АТ-100С.

С – означает вариант с использованием стеклянного стакана, «чистый» АТ-100 предполагал использование одноразовых бумажных стаканов.

Автомат АТ-102 по конструкции и принципу действия аналогичен автомату АТ-101С, но у него также как и у АТ-100 дополнительно имелось устройство для хранения и выдачи стаканчиков.

Аппараты газированной воды АТ-101С заменили ранее серийно выпускавшийся промышленностью автомат типа АТ-114. Конструктивно они были совершеннее, продажа производилась за монеты достоинством 1 и 3 коп. Действующий автомат газированной воды модели АТ-101С можно увидеть в Музее воды в Санкт-Петербурге.

Автоматы в Астане

Автоматы газированной воды АТ-101СК, АТ-101СМ

Автоматы газированной воды позднего советского периода. Автоматы наливали газировку с двумя видами и сиропа и без сиропа, соответственно за 3 коп. и 1 копейку. Стояли они как на улицах, так и в помещениях. (В моем городе такие аппараты в конце 80-х стояли в финских общественных банях.)

Москва (1989)

Кроме перечисленных моделей были найдены фотографии неопознанных экземпляров. Если Вы узнали модель или имеете какую-то информацию по теме поста, просьба поделиться в комментариях.

Фото неопознанных моделей автоматов газированной воды:

Харьков без нижней ниши

Спасибо за внимание:)

11 коммент. в “Автоматы газированной воды в СССР: история в деталях

  • Автоматы газированной воды:

    Хороший обзор, отличный сайт.

  • Ямберт:

    Были еще автоматы устанавливаемые в заводских цехах и заводоуправлениях, бесплатные, с тремя кнопками – вода, газированная вода, порция соли…
    Почему их убрали? Есть у нас один автомат, стилизованный под старину, но 15 руб. за стаканчик? Дорого! Это же просто вода охлажденная и с углекислотой….

    • admin:

      Да, все верно. Были в советские времена и торговые автоматы и автоматы без платежной системы. Для обеспечения питьевого режима на предприятиях.
      Сейчас их место потихоньку занимают «кулеры». Но в горячих цехах, помещениях с агрессивными средами, продолжают исправно работать автоматы газводы без платежной системы. Наша фирма до сих пор выпускает подобные автоматы для производств. А также поддерживает в рабочем состоянии около 400 автоматов только в Москве и МО.

      А по поводу стоимости, на газированную воду, тут уж все зависит от себестоимости. К сожалению вода сейчас стоит денег, т.к. автоматы автономные и в них используется бутилированная вода, привозная, артезианская вода прошедшая очистку. А в советское время использовалась водопроводная, которая стоила… Практически ни чего не стоила ))))

      • Михаил:

        где попить????
        Кто-нибудь! Где стоят автоматы с чудо сиропчиком?

        • admin:

          Много где, практически в каждом городе уже есть места где можно попить водички, правда сироп используется везде разный т.к. оператор сам определяет поставщика. Точные адреса сможем подсказать в Москве, в других городах сложнее. Отправил Вам на эл-ку адреса в Москве.

          • Алексей:

            Здравствуйте а можно и мне адреса, был бы признателен по Москве Питеру и Воронежу.

  • Игорь:

    Автоматы газированной воды АТ-101СК, АТ-101СМ точно были в г.Керчи в 80-х годах. Выдавали газводу без сиропа (1 коп.), с сиропом (3 коп.) и с двойным сиропом (5 коп.). Как раз три кнопки :-)

  • Игорь:

    А если «троячков» было в наличии несколько, то можно было, в несколько приемов наполнить стакан уж совсем «сладеньким», наливая сироп и вынимая стакан на время залива газводы.

  • Гамуля Гари Дмитриевич:

    В конце 1957 года я, студент 5-го курса Одесского института пищевой и холодильной промышленности был направлен на преддипломную практику в Харьков, на завод «Механолит» . Там я получит тему дипломной работы «Автомат по продаже газированной воды». После окончания практики я защитил диплом и продолжил работать на «механолите» по освоению в серийное производства «моего» автомата «АТ-26″. Первые автоматы АТ-26 были установлены в конце мая 1958 года в магазине «Соки-воды» в начале улицы Сумская. Во время защиты моего диплома была получена поздравительная телеграмма от Харьковского Совнархоза об успешной приемке автоматов АТ-26 , автор Гамуля Г.Д.

    • Гамуля Гари Дмитриевич:

      Автомат газированной воды АТ-26 это мой дипломный проект в Одесском институте пищевой и холодильной промышленности, который я выполнил в 1957-1958 гг. на Харьковском заводе «Механолит» во время дипломной практики. После окончания института я работал по освоению серийного производства АТ-26 и его модификаций. Первые автоматы АТ-26 были установлены в Харькове в магазине «Соки-воды» в начале ул. Сумская 28 мая 1958 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

   online: 2