20 08 2013
Как правильно хранить бутилированную воду: чек-лист
Еще лет 15 назад, если бы я кому-нибудь сказала, что покупаю воду, надо мной бы просто посмеялись. Сегодня вода в бутылках стала обычным делом, а в нашем с Вами бизнесе просто незаменимым ингредиентом.
От того, какую воду для работы мы выбираем, как мы ее храним и используем, зависит многое. С одной стороны, плохая вода – это некачественный напиток, недовольный покупатель и не оправдывающие ожидания продажи. С другой — это увеличение расходов на воду, связанное с отсутствием нормального контроля за ее состоянием. Многие возможно скажут, что это не те убытки, о которых можно было бы переживать, но, как говорится, «расходы всегда стремятся сравняться с доходами».
Предлагаю составить чек-лист, который определит правильные условия хранения воды:
Неправильно:
- Хранить бутыли с водой под прямыми солнечными лучами. Это может привести к появлению водорослей и сказывается на хрупкости бутыли.
- Хранить бутыли у батареи при включенном отоплении.
- Хранить пустые бутыли в местах скопления пыли и при высокой влажности.
- Хранить воду в бутылях рядом с источниками сильного запаха (особенно химических веществ). Бутыли обязательно этот запах впитают и вода приобретет неповторимый вкус.
- Хранить воду при экстремальных для нее температурах. Обычно это температура ниже 2 С и выше 25 С.
- Не следить за сроком годности воды.
Правильно:
- Ознакомиться, при покупке воды у поставщика, с сертификатами и сопровождающими документами, которые содержат информацию об условиях хранения именно этой воды, дате ее изготовления и сроке ее годности.
- Хранить воду в чистых, затемненных и проветриваемых помещениях.
- Хранить закрытые бутыли с водой не более 6 месяцев (если иное не указано производителем воды). Открытые – не более 10 дней (если иное не указано производителем воды).
- Соблюдать температурный режим хранения воды (в идеале в помещении должен быть термометр).
- Загружать в автомат столько бутылей, сколько необходимо для обеспечения покупательского спроса. А не для того, чтобы реже ездить к автомату.
И последнее важное замечание.
Все это не поможет, если не поддерживать чистоту внутри автомата, не протирать гнездо бутылиприемника при смене бутылей. Достаточно один раз установить бутыль с водой грязными руками, чтобы в воду попали бактерии со всеми вытекающими последствиями…
Читайте также:
- Тархун, Крем-Сода, Ситро, Саяны, Байкал… и еще 150 видов отечественной газировки
- Требования к транспортировке, хранению и эксплуатации баллонов CO2
- Расход ингредиентов: сколько сиропа, воды и газа в стакане газированной воды
- Вкус и качество напитка – залог хороших продаж
- Вендинговые стаканы для автоматов газировки: виды, отличия, рекомендации